權利的背後

sleeping_baby_on_a_hand_199952剛剛的6月尾,美國最高法院以5票對3票推翻了德州一項對墮胎診所所施加種種的法律的限制,意即支持墮胎選擇權的陣營取得勝利。這個重大的判決深深影響著美國千千萬萬的婦女。維權人士認為墮胎權利應歸還在婦女手上。

另一邊廂,越南籍的一個建築工人爸爸,在偶然之下,發現有很多胎兒都被拿掉,因為心碎,所以決定好好把她們安葬。這個爸爸更用積蓄買了一塊小空地,為到這些小生命建一個安息之地。當太太也覺得他瘋了的時候,他還是堅持了這個「拯救」行動,因為除了哀弔小生命和紀念哀傷之外,他更想「拯救」一些懷孕媽媽的心靈,希望能改變她們的決定。這個行動終於引起一些因為生計問題的未婚媽媽及孕婦的注意並找這個爸爸幫忙。亦因此由一個建墓者,再變成一個收養者,然後再變成一個特殊托育中心的創辦者。

兩個地方,兩種態度。

每當我們在高舉自己的權利的同時,另一邊廂的人可能正被剝削權利。

而這些被剝削的,包括了未出世的生命及需要受保護的孩子。

她們的權利,誰來爭取?

她們的聲音,誰來傾聽?

讓我感動的,是這位救了過百嬰孩的是一位丈夫,一個父親。雖然他的行動看似瘋狂,但他的妻子應該為到她的丈夫而驕傲。這位爸爸所發起的,不是高舉權利的平權運動,卻是默默地靠自己的一雙手,為這些不能發聲的孩子建一個安息地。而這個得一人的行動,卻能真真正正觸碰這些懷孕媽媽的心。

靠的不是法律,卻是對生命的愛惜。

確實,對很多懷孕婦女,她們的生活條件及傳統文化觀念才是迫令她們選擇墮胎的原因。所以這個時候,為她們站出來的如果是一位丈夫,一位父親,對這些懷孕婦女會是多大的支持,亦能讓她們在社會上得到保護及尊重。

當社會上有聲音在認為墮胎權利應歸還在婦女手上的時候,我們更應該思想懷孕婦女在懷孕後所背負著的害怕、擔憂、矛盾與困難。

而我更希望站在她們面前的,是一位丈夫,一位父親。

參考新聞:

美最高法院封殺德州法律 墮胎權陣營大勝

越南爸爸埋葬墮胎死嬰,並無私拯救無數寶寶

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s