中一派位

今日是中一派位的日子,跟小一派位相隔剛好一個月。不過我發現中一派位已不在新聞頭條之列,身邊亦少了(好像幾乎沒有)討論關於中一派位的事情。是因為小一派位剛好在特別的日子(6月4日),還是反映不同年代的父母不同的心態? 或…其實只是因為九成二的學生都能獲派首3志願,所以少了些「激動場面」被傳媒報導?

可能還有其他原因,但我相信有升中子女的父母關心著子女的心是一樣的。不過我想在今日的日子,給父母一些溫馨提示:

對被派到心儀學校的子女,給他們一個擁抱。

對沒有被派到心儀學校的子女,更要給他們一個愛的擁抱,因為這不是子女的錯。

無論結果如何,都要好好慶祝一番,慶祝子女能有機會踏入人生一個新階段,而不是所入的學校!

記著,你失望的同時,子女也在傷心著,因為她/他可能是因為你才感到傷心。

假若子女為到自己被派到心儀學校而忘形時,教導她/他要學習體察身邊同學的感受,要學懂謙卑、學會珍惜、學去安慰。

而父母自己為子女的派位結果高興得忘形時,更要提醒彼此,結果不是必然,孩子仍要為她/他所得的感恩,繼續努力。

改變不了事實的話,就給子女一股正面的能量開展她/他的新一頁!

教導孩子在心儀的學校帶著謙卑學習。

教導孩子在不熟悉的學校擁抱希望。

父母們,孩子在看著你呢,無論你覺得今天的天氣是陰是晴,你的微笑便是孩子眼中的太陽,照耀著她/他在新的一頁看到光明!

來吧爸媽們,笑一個!

sun_sign_in_sand_187144

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s