不要慌在未婚前!

剛剛上網搜尋嬰兒荒的時候,看到一篇關於「寶寶獎勵計劃」的報導,內容是為應對出生率低及人口老化,意大利衛生部長建議將生育獎金提高一倍 (獎金提升前中低收入家庭生育一個孩子每月可獲約90美元)。雖然對於香港人生一個孩子要400萬的計算,每月90美元的津貼可能幫補不了什麼,但對於低收入家庭來說,可算是很實在的支援。如果建議真的被接納,獎金提升一倍,即約180美元,羨慕嗎?可惜,我們都生活在香港。

根據統計,由1996年開始,未婚女港青的人數持續增多,而2014年青年協會的調查發現,認為會結婚的港青亦降至新低,這間接造成嬰兒數目持續低迷。這是香港。

隨著時代的進步,經濟發達,但個人及家庭的經濟壓力就好像不跌反升。原本已到適婚年齡的青年,亦因為買不到樓、儲不夠錢、工作不穩定、收入低而不想結婚、不敢結婚;又或結了婚的不敢生肓、或不敢再生育。

好像,我們都看不到前景,我們都慌了……

還未結婚的你,還是年輕的你,希望組織家庭嗎?

已婚的你,但未有孩子的你,有勇氣承擔責任,生兒育女嗎?

已婚的你,亦有孩子的你,還有再生育的意願嗎?

現時,好像除了有子女免稅額之外,就看不見政府有什麼「生育獎勵計劃」,在鼓勵家庭生育的同時,卻沒有任何政策支援家庭。

而想計劃結婚的年輕人,卻因為住屋問題,而要把計劃推遲,或在婚後仍要蝸居於其中一方父母的家。

在這充滿困境的社會,政府對家庭支援的不足之下,我們更應該做好家庭計劃,在婚前與另一半有良好的溝通,建立成熟互信的關係。婚後更應互相扶持、相互包容諒解,學會欣賞配偶對家庭的付出。

如果你已有很好的家庭計劃,那便帶著愛與勇氣sunset_191746

實現…

曾經與所愛走在一起,希望可以走得更遠的夢

曾經兩人結合在一起的夢

曾經,由兩人變三人行家庭的夢

外在環境可能是其次,重要的是你是否對婚姻、對養育孩子失去信心

不要慌在未婚前,要知道家庭才是力量供應的地方,好好種植你的家庭樹,讓它成為你的護蔭!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s