難在怎樣愛

早幾天新聞剛剛報導了河南一名只有15日大的雙性嬰,卻遭父親及祖父3次企圖殺害。原因是家庭經濟不好,沒有能力負擔孩子的手術費,亦怕將來孩子會難以在社會上立足。父親在被捕後也後悔自己對孩子的所為,承諾會盡回父親的責任。慶幸的是嬰孩在3次被企圖殺害後都能被救回,否則,這個家庭會一直在傷痛罪疚下生活。

這個心傷的故事,讓我想起在同一個6月,偶然之下看了明珠台的一個節目《關愛跨性別孩子》,訊息卻跟剛剛提到的新聞剛好相反。孩子的情況類似,但遭受的際遇就很不一樣,令亦是母親的我也關注起這些孩子、關注社會又應如何回應。 節目訪問了幾個家庭,當中他們的孩子都是患有性別不安症的兒童,主持人與其家人深入對話,了解到這些父母面對應否讓孩子在兒童時期就進行「性別過渡」的難題時,他們的掙扎及傷痛,但最後仍然以愛去接納。

同是擁有跨性別的孩子,但父母的認知和態度,令孩子所面對的遭遇就截然不同。當我將自己代入其中,去感受這些父母的兩難時,我也說不出話來。好像無論決定是什麼,你都會一直帶著疑惑,不能確定自己為孩子所做的決定是對還是錯,因為你要思考的問題好像都沒有答案:

是否讓孩子進行「性別過渡」?1463001_10152101942740739_2023861060_n

診斷/評估是否真的能幫助孩子?

甚麼的決定才是最能保障孩子的福祉呢?

父母所做的決定將來會怕後悔嗎?

雖然節目裡受訪的家長是帶著很多解不開的疑問,但仍然對子女有著接納及包容的愛。其中一個母親說過當兒子決定要做女孩子時,她好像經歷了喪子之痛,但經歷過後,她仍然毫不猶疑地愛著自己的孩子。因此,縱使這些問題都好像沒有「標準」答案,但我相信父母對子女的接納已經是給子女最好的回應。愛,始終才是最重要的家庭價值。

河南的新聞告訴我們,這位爸爸面對孩子的困難與障礙時,都承受著巨大的壓力,令原本親子間的愛也受到衝擊,變得軟弱。所以每當父母發現子女在身心上有障礙如肢體傷殘、自閉、智障、過度活躍等等,都需要更大的愛去面對及承擔子女在成長路上的困難與障礙。而當然,社會/政府的政策支援卻擔當著十分重要的角色,而我深信這個角色是可以幫助這些家庭避免不幸及不必要的壓力。

談起跨性別和保護兒童,我亦留意到近月國際間以至美國社會,都對跨性別政治議程有很多討論和爭議。網上播放著一條短片,拍攝著一位爸爸站在洗手間的門前,控訴美國政府在跨性別政治議程上的舉動,指出這些舉動嚴重影響對社會上孩子們的安全和保護。在維護家庭基金的信念裡,我們重視保護兒童。所以,不論孩子出生於任何家庭背景、或遇有任何的困難與障礙,我們希望社會都能好好的對待、體恤、保護和關懷每一位兒童。

父親角色、母親角色已經不易做,要做一個有特別需要/照顧的孩子的父母更是艱難,所以請好好去鼓勵這些父母,接納他們的孩子更是對他們的支持。而生活在較保守、傳統、落後的地方的父母及他們有特別需要/照顧的孩子,我們唯有繼續關注他們所遭遇的境況,在能力之內如透過網絡、文字等讓更多的人知道他們的需要而支援他們。

父母對子女的愛,是沒有界限的!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s