贏在「關係」裡

昨晚翡翠台在播出第一集的「沒有起跑線」之後,一夜間變成了全城熱話。雖然看了節目名大概能猜到內容是什麼,但當上網重溫這節目時,便明白為何觀眾有如此大的反應。節目內容主要是訪問一些家長對「贏在起跑線」的看法,不過,當然,為了讓節目更有吸引力及爭議性,那些受訪家長都是比較具代表性的「怪獸家長」,所以想法都是比較「激烈」。我不評論這些家長的想法是否正確,因為我相信這些家長都是出於愛子女的心。不過這個節目確實可以讓大家反思一下現今社會風氣如何影響著父母教養的看法及人生價值觀。

看完這個節目之後,除了對贏在「子宮」裡的感受很深之外,更令我關注到夫妻關係及爸爸/丈夫在這議題上的角色及看法。受訪家庭的爸爸/丈夫雖然不認同太太的想法,但好像又反駁不了太太所擔憂的原因。而太太們對於丈夫的不認同,亦回應因為丈夫不是負責教養,只懂與孩子玩樂,所以不明白她們所擔憂的。

WhatsApp-Image-20160621.jpg
於網上截圖

何時,夫妻關係會因著孩子而變得敵對、疏離?

何時,丈夫的地位因著孩子的來到而變得次要?

何時,爸爸只有與孩子玩樂的責任?

何時,爸爸在教養上變得沒有「SAY」?

何時,孩子的人生已經變成了父母的人生?

何時,夫妻的眼目只放在孩子身上,而看不見彼此?

何時 …

確實,現今社會的風氣令父母常身處在十字路口,為子女的發展路向感到迷茫。就連父母本身都對前路感到憂慮。但我想提醒父母,在這環境之下,夫妻之間更需要一顆堅定的心及清晰的思緒,用智慧去分辨所接收的是否正確、健康。而更重要的是,不要因為孩子而忘記維繫夫妻關係,你的配偶才是與你共終生的人。而同心的教養不但能維繫夫妻關係,對孩子的影響亦更見有效及持久,因為孩子在父母身上學到了同心一意的果效。

因此,若想要孩子在人生路上跑得精彩,父母先讓自己贏在「關係」裡吧!

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s