「毒」了孩子

cry_208356

一名五歲智障男童於2013年猝死,因男孩母親及母親的男友有吸冰的習慣,驗屍證實血液內含冰毒,最後死因裁定男童死於不幸。早前,立法會議員和關注團體就著這件不幸事件而批評政府未能有效保障兒童權益。

這件不幸事件不是單一事件,過去亦曾經有兒童因為父母濫藥而被疏忽照顧。我相信,當大家看到這些新聞的時候,也會禁不住問:

「為何現時保護兒童的機制又再次容讓兒童受到傷害?」

「為何已知父母是濫藥,孩子仍然沒受到適當的保護?」

「社會上還有多少個兒童是生活在這高危的環境中?」

每當想到這些被疏忽照顧的孩子,心裡都十分難過。我會想知道那些孩子的父母到底遇著什麼困境?他們又是懷著什麼心情去面對孩子被疏忽照顧後的傷害? 我不敢質疑這些父母對孩子的愛,但身為母親的自己亦必須承認父母也有軟弱的時候,所以更需要外界的支援。

保護兒童的機制及濫藥問題政府都需要完善及正視。曾經在工作上也接觸過類似個案,母親在懷孕期間濫藥,女兒一出世便染上毒癮,需要治療。但女兒出院後,仍然交由母親照顧。當然每個個案都有不同的情況,不能說有濫藥的父母就一定不能照顧子女,但我在接觸這類個案時,我會想到的是,究竟制度裡是保護父母的監管權,還是兒童的安全為先?明白父母都想親自撫養子女,但當父母也陷入濫藥、情緒不穩等等的困境的時候,父母的「想」跟現實狀況的能力有差距時,有誰能為孩子發聲?當父母的意願跟孩子的安全比較起時,那一樣會來得重要?即使可以申請兒童保護令,但同一時間孩子的父母有得到適切的支援及治療嗎?缺乏強制介入的措施,可能正是現時未能有效防止兒童被虐或疏忽照顧的原因。

這些問題父母所遇到的困境不是單單的個人問題,很多時都是與社會風氣、政策有關。家庭問題如單親、夫婦/親子關係及貧窮等等,這些問題都不是父母能單靠意志或外間的一些自願參與性服務就能改變、解決的。政府需要明白了解問題的所在,在保護兒童的同時,亦要治療/支援在困境中的父母,才能有效防止兒童受到傷害。

最安全最有愛的地方,應該是每一個家。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s