Happy PaPa’s Day

父親節就到了,又是時候好好回顧一下你與父親的美好時光,然後存著感恩的心去答謝他們的愛與辛勞。不知道父親在你的心目中是「慈父」還是「嚴父」,但確實,父親給人的印象都是較母親嚴肅及寡言。

不過隨著時代的改變,香港父親的形象都好像跟著改變。由上一代般的「嚴父」,變成這一代是女兒情人的「慈父」。家庭議會進行了一項長達6年的研究,發現雖然「慈父」是多了,但父親與子女的關係仍是較為疏離,在管教與分享感受方面都相對地少。

上一代的父親較多都是受著傳統思想影響,認為男主外、女主內,所以自然地覺得家庭事務包括管教子女都是母親的「職務」,即使父親不是嚴厲,但因為少了參與「家庭事務」而與子女變得疏離。到了這一代既是兒子又是父親的男性,同時受著上一代父親的影響,亦受著現時親子教育的影響,開始嘗試參與更多「家庭事務」,亦因為另一半也是working mama,所以會主動地參與家務及子女管教,而不再是母親的「專屬」職務。

雖然研究的結果好像仍是比較負面,但在我個人看來,由「嚴父」轉變為「慈父」;由只能「男主外」到「男主內」也可以,確是值得欣賞的。始終,男同女的表達方式是有所不同,男士在表達情感方面會相對地較少,而文化亦始終影響著男士的情感表達,認為流露情感等於示弱。因此,我們不能要求父親要學像母親般的管教及溝通。

我所盼望的,是父親要相信自己在家中獨特的角色,而這角色不是為了突顯父親的權力,卻是發揮母親不能替代的管教模式及形象,讓子女認識父親才有的「魅力」,從而建立親密的親子關係。而我相信,即使不善於表達及分享的父親,但有著默默為家庭付出及承擔所有的心,子女也是能感受得到父親偉大的愛。

而作為子女的你,無論父親是「嚴父」還是「慈父」,也請你學習欣賞父親愛的表達。父親的愛不會比母親少,卻好像獲得相對地少的稱讚及欣賞。所以子女們,乘著這個日子,好好感謝父親的愛及辛勞,讓父親也知道你們是感受到他的愛及付出的。

跟爸爸說聲「辛苦晒!我愛你!」

 

祝願各位父親「父親節快樂!」YQ144SZ82QUB

Happy PaPa’s Day!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s