雙職家庭的困境:爸媽在哪兒?

street_sign_note_direction

隨著社會的發展及年代的不同,以往只有父親外出工作,母親在家帶孩子的畫面好像已經改變了。現在你看到的,可能是一個空空的家,直到晚上才亮起燈,熱鬧起來;又或,你好像見到傭人姐姐更像是孩子的母親;又或,學校都是傭人姐姐、公公婆婆爺爺嫲嫲在接送孩子上學放學。

那麼,爸媽在哪兒?

「香港保護兒童會的「香港幼兒發展指標」(YCDI)在勞動節前夕發布一項專題分析,揭示香港在支援雙職家長措施方面,嚴重落後其他發達國家。專題分析以發達國家在正規幼兒照顧使用率及父母有薪育兒假期為指標,將香港與經濟合作與發展組織(OECD)國家比較,發現香港在兩項指標中分別排名倒數第四及第五位。」雙職家庭支援 香港倒數第四」 (2016/04/30)

對雙職家長嚴重的支援不足,是香港現時很多家庭的困境。因為經濟壓力,丈夫妻子都要工作,請不起傭人的便讓子女參加學校的功課輔導班或興趣班,完了再去社區中心的功課輔導班,其實變相是托管服務,再等父母下班後接回家,因而有了「一個空空的家,直到晚上才亮起燈,熱鬧起來」的畫面。相對地幸運的家庭有家人的支援,便能替其接送子女上學回家,但通常這些照顧者都是爺爺嫲嫲公公婆婆,體力精神都欠奉,但仍要在街上追逐較年幼的孫兒,或背著厚重的書包跟在孫兒後面,也是辛苦了上一代。

分析指出人口老化是很多國家所要面對的問題之一,所以這些國家都要透過不同措施解決人口老化問題,而支援雙職家庭是政策目標之一,為要釋放勞動力,亦能鼓勵生育,而一系列的家庭友善政策也是重點措施,這些政策背後的理念都是建基於一種理念:幼兒是國家重要的資產,培育幼兒是政府及家庭的共同責任。

可惜現時的香港,在雙職支援政策方面仍是嚴重落後:嚴重不足的幼兒托管服務、相對地少的有薪育兒假期、仍未完善的家庭友善政策都是讓雙職家庭落入困境,亦令一些得不到托管服務亦沒有家人支援的父/母親需要放棄工作,留在家中照顧子女,加重經濟壓力;此外,亦會負面地影響了年輕一輩的生育計劃。

爸媽,你在哪兒?

我相信父母們都想親自照顧子女,見證他們的成長;而子女們都希望父母能接送自己上學放學、回家後有父母照顧陪伴、又或至少能直接回家休息,不用到社區中心等了又等。但在社會經濟的壓力下,讓很多父母失去了選擇的自由,也分享不了家庭友善政策之下的支援。

當孩子不再問「爸媽在哪兒?」,而是習慣了不被爸媽照顧的日子時,是家庭的哀歌。慘了孩子、怪不了父母、那是誰的錯?

 

參考:

雙職家庭支援 香港倒數第四 (2016/04/30) 。【香港保護兒童會】。取自http://ycdi.hkspc.org/pr_20160430/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s