功課,怕怕!

看了一篇從《親子頭條》分享的文章【走火入魔】這就是孩子討厭功課的原因,都想跟大家分享一下。

看標題時見到「走火入魔」這四個字,便好奇地進入閱讀。文章其實是關於網絡熱傳有關幼稚園老師對K1學生的功課批改標準太過嚴刻,少少的字體不工整也被老師「圈字」,未有考慮幼兒手部發展的情況。文章亦有提到教育局的學前教育課程指引對不同階段的幼稚園學生的中文寫字研究的建議。

其實要直到幼稚園高班 (五至六歲)老師才可讓學生開始寫字,因為這個階段的學生大部分已有學習寫字的能力。不知道網絡熱傳的那個老師是否知道自己的批改標準太過嚴刻,還是老師也是被要求的。但我希望作為家長的,都不要「走火入魔」,即使不同的學校對學生的要求不一,但要知道每個孩子都有他們自己的發展時間表,有快有慢的,但較慢的不等於他永遠落後於人。父母應該先要接受孩子的發展時間表,而不是盲目地將孩子與其他孩子比較。

所以,

才剛剛知道上學是什麼一回事的孩子…

child_and_books_208363愛黏著爸媽的孩子…

偶然還會尿濕衣物的孩子…

他們都只是剛長出的小幼苗,就讓他們在幼稚園有個愉快的體驗吧!他們要適應的事物已經夠多了,能放開你的手自己走進課室的那刻他已是個勇敢「小戰士」,是件好值得欣賞的事。所以放下不合理的嚴刻,寫字只是學習的其中一環,卻不是全部,不要只因這學習的一部分而影響了孩子學習其他事物的信心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:李敏華 (維護家庭基金項目發展主任)

育有一子的母親。因為兒子的來臨,工作更要繼續;及後亦因為兒子,毅然放下輔導工作,投身全職媽媽行列。轉變的過程充滿著矛盾、無奈、迷失,但又換來親密溫馨的親子時光及家庭關係。然後在尋找路向時,認識了維護家庭基金這機構,因為是母親,亦經歷過在職全職媽媽的生活,所以更明白維護家庭的重要。接著便闖進了這裡,為自己開了一片天。

www.familyvalue.org.hk
好爸爸中心專頁: www.facebook.com/BeGoodFathers
捐款支持基金工作,讓社會認識家庭價值的重要。

(歡迎網上轉載, 並請註明「維護家庭基金 . 李敏華」出版。而文字轉載其他刊物必須先得維護家庭基金書面同意。聯絡: 81013338 )

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s